首頁 > 參加票選 > 宜蘭椅內容
宜蘭椅介紹
檢視原圖
15. 童顏童椅
作者: 蔣茂煌
尺寸: 長 41 *寬 28 *高 41 (公分)
材質: 原生檜木舊料、不銹綱鐵條、特製的生鐵
目前票數: 99
投票給他   我要拉票》 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
設計理念及創作說明
 
本作品創作源自於對台灣檜木舊料的孺慕之情,特別是家中的舊窗框,是許多人對家的原始記憶中深刻的一景。隨著物換星移,人們在生活的奔波中,離開了家鄉,但心中總不免回味著,每次返回到故鄉的美好。
本作品的設計選擇了充滿記憶的檜木舊窗框,將舊窗框既有的色彩、紋路及氣味做最自然的保留,透過椅面上每個切工精確且長短不一的長柱形木榫交錯排序著,在視覺上呈現出如拚布般隨機顏色的趣味性,同時也組構出如女性裙襬般飄逸的線條,勾出兒時記憶中倚靠在母親身旁,靜待著她輕踩著木製縫紉機時的滋味。
有別於舊有的剛硬刻板,作品希望營造出的氛圍,讓人在舒適入坐之餘,感受其中蘊含深刻的情感及記憶。而響應綠色環保的概念,也盼提昇舊木料的美學價值。
 
呈現宜蘭在地元素
  本作品的重點來自椅面上那隨意排列的長短木榫,取材自民國40、50年代遺留下來的舊實木框,其中亦有著大平山林場的珍貴記憶。這些長短木榫保有年歲的原始色彩及痕跡,代表著一個個原生於宜蘭的個人,以及其代表的家族故事與回憶。 或許因為學業工作的因素,人們分散在各地,但總有無形的牽引將大家緊繫在一起,這是來自對原生故鄉最真切的情感,因此,作品的設計同時採用了大平山林場保留下來的舊檜木澡桶上的生鐵外框,將作品椅面上所有長柱木榫紮實地收攏在一起,這是上一輩傳承給下一代的重要資產,如同宜蘭得天獨厚地擁有豐沛的自然與森林資源,作品希望透過一代接著一代的傳承,家的故事可以綿延地流傳下去。  
回宜蘭椅列表   投票給他   我要拉票》 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter