首頁 > 參加票選 > 宜蘭椅內容
宜蘭椅介紹
檢視原圖
4. 一畝田
作者: 邱于珊
尺寸: 長 36 *寬 36*高 16 (公分)
材質: 椅身:原木 椅墊:天然羊毛氈、泡棉
目前票數: 674
投票給他   我要拉票》 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
設計理念及創作說明
  「一畝田」利用蘭陽平原稻田的幾何元素,將坐墊切割為四個大小不等的矩形,合在一起時,便成為「田」字形,使用綠色系的色彩,加強田的意象,再搭配上淺色系的原木椅身,坐在上面有如身在稻田中,回歸純樸自然的早期農村生活。椅墊材質採用天然羊毛氈,其涼爽抗熱的特性,用來對抗台灣的潮濕悶熱氣候是非常合適的材質。
「一畝田」整體造型簡單大方,無過多線條及曲面,藉此呈現出宜蘭人的純樸;而椅面偏大、椅身偏低的設計,對於年齡較小的孩童來說,不但方便爬坐,更同時具備舒適及安全效果,成人也能使用。
 
呈現宜蘭在地元素
  在外的遊子,從異地回鄉,坐在車上,通過雪隧的那一剎那,映入眼簾的一塊一塊綠油油的農田,彼此拼接在一起,這便是宜蘭遊子心中所懷念的蘭陽平原。 蘭陽溪從上游攜帶著泥沙,至下游堆積,形成了沖積扇地形,漸漸的,無數個沖積扇構成了蘭陽平原,繁密的河流加上豐沛雨量,水資源豐富,土地肥沃的蘭陽平原便成為宜蘭人主要的生活空間。  
回宜蘭椅列表   投票給他   我要拉票》 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter