首頁 > 參加票選 > 宜蘭椅內容
宜蘭椅介紹
檢視原圖
30. 蘭陽單面山椅
作者: 鄭原皓、施尚伯、林俊德
尺寸: 長 186*寬 120*高 80 (公分)
材質: 檜木貼皮、環保木材
目前票數: 291
投票給他   我要拉票》 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
設計理念及創作說明
  本設計是以宜蘭的單面山地形與蘭陽博物館造型為發想來源所設計的兒童椅。其中使用噶瑪蘭族的香蕉布編織工藝製作而成的柔軟大尺寸椅面可呈現文化手感之美,更能讓孩童舒服地坐在其中,有被包覆的感覺。不對稱的繩網設計,可讓孩童攀爬遊玩,是個能夠滿足活潑好動孩童的遊戲場所,並且有登高望遠之意,希望孩童能多多活動,健康長大。其中一側的網繩設計彷彿秘密基地入口,讓孩童能夠自由地鑽入其中,整體就像置身於自己的小小碉堡,象徵家庭是永遠的避風港,也彷彿是蘭陽博物館由內向外觀看的窗格景緻。考量親子間的互動,包覆性的座椅可因應重心的位置變化,讓大人也能坐在上面,不只為兒童設計,而是期許能營造一個增進親子情感的遊憩空間。  
呈現宜蘭在地元素
  單椅整體骨架造型以宜蘭常見的單面山地形為發想,呈現一面平緩一面陡峭的不對稱三角結構。骨架材質表面採用檜木貼皮方式,呈現檜木溫潤質地,緬懷過去棲蘭山伐木業之盛況。椅面使用噶瑪蘭香蕉絲編織布料,此編織技術為少數南島語系民族特有,在台灣僅噶瑪蘭族擁有,以此作為椅面向這獨特工藝致敬。  
回宜蘭椅列表   投票給他   我要拉票》 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter