首頁 > 參加票選 > 宜蘭椅內容
宜蘭椅介紹
檢視原圖
28. 檜樂椅
作者: 李果樺
尺寸: 長 42*寬34*高 60 (公分)
材質: 回收檜木舊料
目前票數: 305
投票給他   我要拉票》 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
設計理念及創作說明
  一張來自土地的家具:使用全檜木材,來呼應棲蘭有全球唯一扁柏純林。
一張喚起記憶的家具:保留舊木門窗框料造型,與屋宇家厝記憶連結。
一張地方色彩的家具:保留色彩鮮活斑駁的舊漆,展現當地風情。
藉由新設計來喚起舊檜木的老靈魂,讓家具悠悠地述說著自己的故事。
 
呈現宜蘭在地元素
  回收宜蘭老厝拆下的檜木舊料,直接保留宜蘭在地的色彩元素。檜木本身也代表宜蘭的「在地材」。棲蘭天然檜木林剛好在一個霧林帶,365天裡,幾乎有250天都是朦朧的霧色,既不下雨也非乾旱,這些終年雲霧繚繞,正飽含檜木所需的水分。1910年起至日據時代結束,阿里山、太平山與八仙山三個檜木林場,陸續朝遭到砍伐;1950至1980年代,台灣檜木林的砍伐進入了全盛期。而今,棲蘭及秀姑巒是全台僅存的檜木天然林,其中,棲蘭山檜木天然更是全球唯一的扁柏純林。  
回宜蘭椅列表   投票給他   我要拉票》 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter